扎实稳住经济,积极财政政策如何发力?

疫情散发等导致中国经济面临不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战,日前召开的中共中央政治局会议要求,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。

市场十分关注担当稳经济重担的积极财政政策后续走向。

多位财税专家表示,目前退税减税加快落地,针对困难行业和小微企业税费支持力度在加码。为了支持全面加强基础设施,扩大政府投资以对冲经济下行,地方政府债券尤其是专项债券发行明显提速。而财政支出进度也在加快,以保民生保市场主体。

退税减税加码加力

中共中央政治局会议要求,要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇告诉第一财经,当前首要是落实既有积极财政政策,接着是做好政策储备。当既有政策落实有效,能够实现稳增长、稳就业、稳物价目标,储备的政策就不一定要用。

今年积极财政政策关键一招,是推出力度前所未有的2.5万亿元退税减税新政,其中增值税留抵退税规模高达1.5万亿元。此举旨在缓解企业资金压力,保住市场主体,从而实现稳就业保民生,是当前稳定宏观经济的关键性举措。

随着疫情等负面影响加大,为了尽快给企业纾困,4月份以来,增值税留抵退税进度明显提速,而且近期国家还针对困难行业和小微企业,加大税费支持力度。

财政部副部长许宏才在接受新华社采访时表示,目前,各项退税减税降费政策正在加快实施。从4月1日开始办理微型企业存量和其他行业增量留抵退税以来,截至4月28日已办理退税6256亿元。5月会提前退还小型和中型企业存量留抵税额,此后还将加快大型企业退税进度。

税费支持政策正在加码。比如,不久前国务院常务会议决定,将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策,由5个特困行业(餐饮等)扩大到受疫情影响经营困难的所有中小微企业、个体工商户。5月1日至年底,对符合条件的快递收派服务收入免征增值税。

许宏才表示,今年进一步加大制造业、小微企业优惠力度的政策均已出台,正在有序实施中;暂停航空和铁路运输企业预缴增值税、对纳税人提供公共交通运输服务取得的收入免征增值税等政策也已出台,正在加紧实施。

今年力度空前的税费支持政策能否不折不扣落地,跟地方是否有充足的财政资金保障直接相关。今年为了保障退税减税新政落地,中央财政动用“家底”来支持地方。今年中央对地方转移支付规模近9.8万亿元,比上年增长18%。其中首次设立了8000亿元支持基层落实减税降费和重点民生等专项转移支付,并已全部下达基层。

“目前看,地方库款余额充足,能够有效保障退税减税降费政策落实。”许宏才说。

未来随着经济形势、企业发展挑战等变化,专家普遍认为需要储备相应的税费支持政策。

中国政法大学施正文教授对第一财经表示,未来税费支持政策储备方面,主要是加大困难行业和小微企业等支持力度。比如,部分困难行业可以阶段性免除增值税。在小微企业实际企业所得税税率低至2.5%基础上,也可以考虑直接阶段性免企业所得税。为了鼓励就业,可以对平台企业给予阶段性的税费优惠政策等。另外,可以延长阶段性缓交部分社保费时间,必要时也可以考虑阶段性减免社保费。

官方此前表态,如果增值税留抵退税效果好,还会加大退税力度。一些专家分析,可以考虑对一些困难行业大中型企业允许存量增值税留抵退税。

加快发债、支出稳投资、保民生

中共中央政治局会议要求,要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。

中央财经大学公共财政与政策研究院院长乔宝云告诉第一财经,此次政治局会议后,积极财政政策应该会加大力度,在减税降费基础上,进一步加大投资,促进消费。

而当前政府主导的基础设施建设中,地方政府专项债和预算内资金是两大重要资金来源,今年以来专项债发行速度明显快于去年,而预算内投向基建的资金也保持增长。

许宏才表示,今年新增地方政府专项债3.65万亿元,各地行动迅速,充分发挥专项债扩大投资、稳定增长的积极作用。

财政部数据显示,截至4月25日,各省份累计发行专项债券约1.3万亿元,占提前下达额度的89%,较去年同期增加了约1.17万亿元。其中3月底,各级财政部门已累计向项目单位拨付债券资金8528亿元。

财政部近期发文要求进一步加快新增专项债发行进度,6月底前要完成大部分今年新增专项债的发行工作,并于三季度完成剩余额度发行扫尾工作,为后续政策实施留出空间。

许宏才表示,预计各地二季度完成大部分新增专项债券的发行工作,并于三季度完成扫尾。

据机构统计,目前地方披露的5月和6月地方政府债券发行规模超过1万亿元。

为了稳经济保民生,今年以来财政支出强度和进度也大于去年。

许宏才表示,今年以来,各级财政部门保持适当支出强度,加快支出进度,优化财政支出结构,加大对重点领域支出保障力度,体现了政策发力适当靠前的要求。

财政部数据显示,截至4月中旬,全国一般公共预算支出7.24万亿元,同比增长7.7%,为预算的27.1%,进度快于去年同期。其中科学技术支出增长20.5%、农林水支出增长10.4%、卫生健康支出增长8%、教育支出增长7.8%。

根据今年中央与地方预算报告,今年全年全国一般公共预算支出预计为267125亿元,同比增长8.4%,这意味着后期财政支出依然有发力空间。

为了加快财政资金支出进度,充分发挥财政资金效应,今年财政资金直达机制进一步发挥作用,以惠企利民。

许宏才介绍,今年纳入直达范围的资金总量约4万亿元。截至4月中旬,中央财政已下达直达资金近3.7万亿元,占比超过九成,具备条件的资金已全部下达;各地安排29万余个项目,形成支出约1.2万亿元。

中国财政学会副秘书长冯俏彬曾告诉第一财经,目前财政政策支持主要对象为企业,未来可以适当调整支持方向,比如加大对消费支持力度,并考虑适当补贴受疫情影响的中低收入群体。

多位专家建议,可以将发行特别国债和增加专项债额度等作为后续积极财政政策储备,必要时可以借此筹资来保民生,支持抗疫和基础设施建设。

Related Post