立夏要称体重是什么意思?为什么要称体重?附详情

立夏要称体重是什么意思?为什么要称体重?附详情

5月5日这天正值立夏时节,而在这天有很多有趣的习俗,比如挂鸡蛋、吃立夏饭、迎夏等,其中还有称体重一习俗,且特别有意思,那立夏要称体重是什么意思?为什么要称体重?附详情!

一、立夏要称体重是什么意思?

立夏要称体重是在立夏这天,人们会用秤给人们称体重,主要是老人和小孩,意在提醒人们注意身体,夏季免于各种蚊虫的叮咬。在称重后,若是体重减轻就寓意消肉,增加就寓意发福。称重时,若是称的斤数是九,称重的人在报数时就会再加一斤,以讨一个吉利数,因为九是尽头数。

1.立夏称体重的吉祥话有哪些?

立夏陈老人体重的吉祥话是祝老人长命百岁,秤姑娘的吉祥话是祝姑娘找个好婆家,称孩子的吉祥话是祝孩子能考上状元去做官。

2.立夏称体重的由来:

在古代人们以胖为美,胖代表着福气,但一到了夏天,人们就会食欲下降,就会出现身体消瘦的情况,为此就出现立夏称体重的习俗,从而知道身体是否健康。

Related Post

男子酒驾被查,原因竟是饭后嫌未喝酒朋友车技差,侥幸开车上高速回家男子酒驾被查,原因竟是饭后嫌未喝酒朋友车技差,侥幸开车上高速回家

5月2日晚11时40分许,四川高速公安二分局十二大队巾帼警组在绵西高速盐亭北收费站开展酒驾、醉驾专项整治行动,一男司机因酒驾被查。 3日,红星新闻记者获悉,司机李某在绵阳和朋友吃饭喝酒后,因嫌弃未喝酒...