教皇方济各想见普京,俄方尚未回应

【文/观察者网 刘程辉】当地时间5月3日,教皇方济各接受意大利媒体采访时表示,他希望能够尽快访问莫斯科,与俄罗斯总统普京讨论结束俄乌冲突的话题。这也是自俄乌冲突爆发后,方济各首次公开直接提及俄罗斯或普京。不过他的表态尚未得到俄方回应。

路透社:教皇称他想在去乌克兰前先见普京

据路透社5月3日消息,采访中,方济各还对俄罗斯东正教会支持普京对乌采取军事行动发表看法。他指出,俄罗斯东正教会牧首基里尔”不应成为普京的辅祭”(观察者网注:指在宗教仪式中从旁协助的人员)。

路透社评价称,俄乌冲突引发了梵蒂冈与俄罗斯东正教之间的紧张关系,甚至还导致世界各地东正教会之间的分裂。

方济各透露,他与俄罗斯东正教会牧首基里尔在3月16日进行了一次时长40分钟的视频会谈,期间基里尔几乎花了一半时间宣读俄罗斯”发起战事的所有理由”。

“我和基里尔同属于上帝的牧师。这就是为什么我们必须寻求和平的道路,寻求停火。主教不能成为普京的祭坛辅祭。”方济各说。

俄乌冲突爆发后,方济各曾前往驻梵蒂冈的俄罗斯大使馆访问。他对意大利媒体透露,在冲突爆发大约三周后,他要求梵蒂冈高级外交官员向普京传递他”愿意访问莫斯科”的口信。

“当然,克里姆林宫领导人有必要给出这样一个机会,尽管还没有收到回复,但我们仍在坚持。”方济各说,”我担心普京不会、也不想在现在这个时候举行会谈,但是你怎么能不阻止这样的暴行呢?”

值得一提的是,自俄乌冲突于2月24日爆发后,方济各从未公开具体提到过俄罗斯或普京。但他明确指出了自己批评的对象,使用了”不正当侵略”以及”针对平民的暴行”等字眼。

至于会不会访问基辅,方济各上个月曾表示有这种可能性,但在这次采访中,他表示自己目前不会去。

方济各说:”首先,我得去莫斯科,首先我得见到普京,我会尽我所能……如果普京能为此打开一扇门就好了。”

Related Post

阳台棉被燃烧,保安徒手爬2楼灭火,目击者:事发屋内没有人,救火过程不超过5分钟阳台棉被燃烧,保安徒手爬2楼灭火,目击者:事发屋内没有人,救火过程不超过5分钟

原标题:阳台棉被燃烧,保安徒手爬2楼灭火,目击者:事发屋内没有人,救火过程不超过5分钟5月3日,湖北省孝感市孝昌县一小区内,一户人家在窗台上晒的棉被突然冒烟。小区保安沿着防盗窗一路爬上2楼,将着火的棉...