孩子需要高效陪伴,军娃怎么办?

copyright三剑客主播:小方

我是一名军嫂,也是一对双胞胎的妈妈。俩闺女今年5岁了,活泼爱笑,是两个小话痨。

我一直觉得,家长是孩子一生中最重要的老师。对这位“老师”,重要的要求不是要教给孩子多少知识和本领,而是陪伴,与孩子们一起成长。

在我家俩军娃的世界里每天都充满着十万个为什么?为了解答她们的为什么,我也养成了看科普,查百度的习惯。渐渐地,我发现自己也在不知不觉中,解锁了很多新技能。

比如钢琴,两小只4岁开始了学琴之旅,因为理解能力弱,很多时候更需要家长的辅导。而我是一个五线谱都分不清的乐盲,更别提指导了。可是两小只很愿意学,我总不能打击她们积极性吧。

为此,我在网上买课程自学,加上孩子授课老师的一些教学视频,我竟然也学得有模有样,简单的曲子已经不在话下。和两小只一起学琴的这一年多,我既发展了一个自己的爱好,也辅导和陪伴了她们,这种共同学习共同成长的经历还是非常奇妙的。

曾经听说过一句话:“多蹲下来听孩子说话,你看到的将是一个纯真无瑕的世界”。以前没有特别理解,但是现在我真的很能理解这句话。孩子不仅能给妈妈一个纯真无瑕的世界,也是妈妈的救赎。

陪伴,对于很多地方家庭来说,是最基础的、最易得的要求;然而,对于很多军人家庭来说,却是个可望不可及的难题。

今年是我和爱人相识相伴的第十个年头,但多年以来,我和爱人一直分居两地。随着孩子的长大,我越来越发现,在孩子们的童年世界里,父母在身边的陪伴发挥着无可替代的作用,可能会影响她们的一生。

经过一番思想斗争,2020年底,在两地分居多年后,我毅然放弃家乡的工作生活、朋友圈来奔赴诗和远方,来到了爱人所在的城市。

来之前我想象着一家团聚美好生活的幸福景象,但现实狠狠地给了我一个巴掌。生活压力重如山,三十多岁的女人,一切从零开始。经过努力,我考进了离爱人最近的工作单位。面对新工作,新环境和新生活带来的挑战,这才发现自己的适应能力远没有想象中强,无数次想放弃抵抗,接受生活的苟且,可又有自己最后的倔强,不愿认输。

青丝染上了白霜,在各种矛盾的纠结之下,我决心继续坚持下去。是女儿们对妈妈无条件的信任和支持,还有她们的声声呼唤,让我坚持到现在,坚持到冲破黎明的黑暗,看到了曙光。

生活总是会有一些苦涩,还好看到女儿们的微笑就甜了不少。感谢你们,我的宝贝,我的军娃,因为你们,花朵开放,果实芳香,随你们而来的还有满天希望。

■有需要咨询问题,欢迎关注三剑客公众号,进入后台留言,我们将不定期回复

Related Post